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“恩人的乌冬面”——池波正太郎《餐桌的情景》——【今晚的绝品】

2023-04-20人已围观

“恩人的乌冬面”——池波正太郎《餐桌的情景》——【今晚的绝品】

今晚也从文学作品中准备下酒菜。池波正太郎先生的随笔集《餐桌的情景》中收录的一篇《小泽沼的夏天》(新潮文库)中,模仿已故恩人教我的乌冬面的吃法,品尝了酒。

已故的恩人是已故小说家子母泽宽。这篇是记录了他和池波氏的交往和恩惠的回忆录。在仔细记录对恩人的想法的池波氏作为作家的品格和作为人的规矩的同时,更加有力地写着微微悲伤的池波氏的人像。

这是在编辑的催促下开始连载的,“只要是与食物相关的东西什么都可以”,但在《小泽沼之夏》中所说的乌冬面的小故事插入的时机是绝妙的。无论读多少次都会心潮澎湃。然后,我对乌冬面也产生了兴趣。

池波先生在作品中介绍说,其实这个乌冬面是子母泽先生在自己的著作《味觉极乐》(中公文库)中写的

在锅里放入开水,再放入二百个左右的猪肉,在咕嘟咕嘟地煮好的里面放入乌冬面,把玉碎后变得干巴巴的地方捏起来放在地上吃。连面条的芯都不能热。乌冬面的玉石是碎了还是不碎,这个程度有点麻烦。。。

在“小泽沼之夏”中,没有对其加上特定的称呼。但是,样式和炸锅乌冬面很像。在和配料(猪肉)一起煮这一点上,也可以说是“喜欢乌冬面”。不管怎么说,我试着做了大概是这样的东西。

池波氏的吃法是这样的。

我问了子母泽先生这个,真的很好。现在也经常做。~在中略~快速煮好的乌冬面上,把猪肉的脂肪粘稠地缠在一起,然后蘸着子母泽教授的酱油一、料酒一、海带汤四种比例的东西吃。麻烦的时候可以用生酱油。

《餐桌的情景》(新潮文库)收录的《小泽沼的夏天》

顺便说一下,根据《味觉极乐》,脂肪可以缠在乌冬面上,但也不能渗透到内心。另外,下地好像充分加热到海带粘稠。

那么,我也模仿池波氏品尝了“真好吃”的乌冬面。正如子母泽所说,只是把猪肉煮得咕嘟咕嘟的。只是把乌冬面放进去捏了一下。把这个又加在子母泽氏所说的“汤汁”上。

虽然是第一次这样吃,但是真的很好吃。很多美食家都说“要享受食材的味道,简单的料理比较好”,这也是可以理解的。多亏了汤汁,乌冬面的风味不仅突出,连汤汁的味道都再次让我佩服“酱油真好吃啊”。乌冬面是多么有魅力的料理啊。

这次的下酒菜是乌冬面。在淡白这一点上,如果是比较轻的酒的话可能是无可非议的。但是,考虑到汤汁的浓味和猪的脂肪的话就另当别论了。这里比华丽的香味和酸味更美味。有素材感的以实力为中心的酒比较好。会产生这样的印象。

从冰箱里拿出来,一边烹饪肉和汤汁等,一边在锅里的热水沸腾的时候,在室温下放置。然后倒入一口,温度相当接近常温了吧。

香味虽然平静但确实能感受到凛冽的东西,很舒服地刺激鼻腔。含在嘴里的话,首先是柔软蔓延的美味。慢慢地习惯了舌头、喉咙。也发现了酸的扩散和甜味。越是集中精神,就越能代替它传达出某种风味。

对了对了,这才是复杂的味道。虽然很复杂,但很有条理。味道很好的酒就是这么说的吗。也许这种酒的魅力就在于这种味道。

在用酒恢复精神的口中,乌冬面使其素材感更加活跃,一下子刺激食欲。然后,一边吃乌冬面一边喝的酒。让复杂的味道更加一体化的同时,我们也会一下子进攻。与浓汤和猪油交锋,势均力敌。缘分超群。

下酒菜越朴素越能了解酒的实力。我突然想起了那样的抱怨。那么,自己也想起那个恩人,再献一杯。

(文/KOTA)